КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ПИОНЕР FM – 14 СЕНТЯБРЯ

14 сентября именины празднуют:
Семен , Марта , Марфа , Наталья , Татьяна
День Шнобелевской премии
Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым. Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься»

1902 — 1973 Николай Камов
Крупный авиаконструктор родился в Иркутске. Создатель вертолётов «Ка». Под его руководством были созданы вертолёты Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР.

1917 — официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой
В Постановлении говорилось:  “Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику.” Были упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Было также обещано ввести политические свободы, созвать Учредительное собрание

1932 – 2021 Игорь Кириллов
Прославленный ведущий радио и ТВ, диктор Центрального телевидения родился в Москве. Он стал олицетворением эпохи, настоящей легендой советского телевидения. Его голос узнавали миллионы зрителей. Более 20 лет был бессменным ведущим программы «Время». Работал в качестве комментатора, репортёра, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР, среди которых «Голубой огонёк» и «Песня года». С 1965 года до конца 1980-х годов вёл телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. В 1977 году получил Государственную премию СССР, в 1988-м удостоен звания Народного артиста СССР

1952 – Николай Гнатюк
Советский и украинский певец, имя которого гремело в эпоху 70–80-х годов не только в Советском Союзе, но и за рубежом родился в украинском селе Немировке.  Золотой тенор, прирожденный вокалист с неповторимым тембром голоса — он покорял публику уже с первых нот. Пик популярности артиста пришелся на конец 70-х — начало 80-х годов. Исполненные им песни, такие как «Девчонка из квартиры 45»,  «Птица счастья», «Танец на барабане» были слышны из радиоприемников по всему Советскому Союзу

1965 – Дмитрий Медведев
Видный российский политик и государственный деятель родом из Ленинграда. После окончания школы поступил в ЛГУ на юридический факультет, где проявил себя как успешный студент с выраженными лидерскими качествами. 3-й президент России.  10-й председатель Правительства РФ. Зарекомендовал себя как государственник-модернизатор, целью которого является усовершенствование российского гражданского общества. Является автором популярного микроблога, его посты вызывают резонанс как в России, так и за рубежом

1969 — Сергей Дроботенко
Известный юморист, актер, ведущий на ТВ и радио родился в Днепропетровске. Работал диджеем на радио «Европа Плюс Омск», в студию приходили известные артисты, которые говорили, что если Дроботенко хочет добиться большого успеха, то ему нужно попасть на телевидение в Москве. Попал. Отдал свои кассеты с записью своих выступлений Регине Дубовицкой и Евгению Петросяну. Прославился после участия в юмористических передачах «Аншлаг» и «Смехопанорама»

1983 –  2011 Эми Джейд Уайнхаус
Популярная британская певица и автор песен, известная своим вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов. Стала автором многочисленных песен, которые полюбились слушателям по всему миру. Была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград Грэмми. Её альбом «Back to Black» признан самым успешным альбомом XXI века в Великобритании. Песни звезды до сих находится в вершинах зарубежных чартов. Скончалась 23 июля 2011 года от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией, в возрасте 27 лет