КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ПИОНЕР FM – 18 СЕНТЯБРЯ

18 сентября именины празднуют:
Авдей , Александр , Алексей , Афанасий , Глеб , Давид , Ефим , Захар , Максим , Теодор , Федор , Елизавета , Ираида , Раиса
День рождения Советской гвардии
18 сентября 1941 года, решением Ставки ВГК две стрелковые дивизии, отличившиеся в боях на Ельнинском направлении, были удостоены звания гвардейских. Это были первые соединения Красной Армии, удостоенные этого высокого звания. Руководство страны высоко оценило итоги Ельнинской операции, которая в разгар мощнейшего немецкого наступления на всех фронтах, стала первым симптомом будущей победы Советского Союза.

1882 — 1954 Михаил Авилов
Известный живописец родился в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны. Первые фронтовые зарисовки были опубликованы в петроградских журналах «Нива» и «Солнце России». Работал главным образом в батальном жанре, мастер исторических полотен. Его самые известные работы «Молодой царевич и бояре-воспитатели», «Опричники». Лауреат Сталинской премии первой степени за картину «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Народный художник РСФСР

1906 — 1972 Семён Кирсанов
Советский поэт, прозаик и журналист, родился в Одессе. Ученик Владимира Маяковского. В качестве военного корреспондента участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии, освещал происходившее на Нюрнбергском процессе. Написал поэму, посвящённую Александру Матросову. Посмертный рассказ от лица Матросова о его подвиге отличается «силой поэтической убедительности». Выпустил 64 книги (включая переиздания). На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные («У Чёрного моря», «Жил-был я», «Эти летние дожди»). Наследником Кирсанова (в определённом смысле) был Андрей Вознесенский, писавший о нём с восторгом

1918 — 1941 Виктор Талалихин
Легендарный советский летчик-истребитель родился в населенном пункте Тепловка под Саратовом. Участвовал в советско-финляндской войне (1939—1940). Одним из первых совершил ночной воздушный таран фашистского бомбардировщика. В августе 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, жизнь большинства пилотов в первые годы ВОВ оказывалась очень короткой. По печальной статистике летчики-истребители погибали после 5-6 боевых вылетов, а штурмовики – после десяти. Каждый третий таран означал неминуемую гибель, особенно, если он осуществлялся в ночное время. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года

1937 — 2019 Алла Покровская
Актриса театра и кино родилась в Москве. После окончания учёбы в Школе – студии МХАТ была принята в труппу Московского театра «Современник», в котором проработала 45 лет. Всего снялась в 47 работах в советском и российском кинематографе. Стала известной благодаря ролям в фильмах «Июльский дождь», «Следствие ведут знатоки». Супруга актёра и режиссёра, народного артиста СССР Олега Ефремова; мать актёра Михаила Ефремова. Народная артистка РСФСР. Педагог Школы-студии МХАТ, профессор.

1964 – Алексей Вишня
Российский музыкант, автор песен и звукорежиссер родился в Ленинграде. Его родители работали в Латинской Америке, откуда привезли обширную коллекцию виниловых пластинок, а позже поощряли увлечение сына музыкой, покупая ему соответствующую аппаратуру. Работал с огромным количеством музыкантов и групп, в числе которых «АукцЫон», «Кофе», «Мифы», «Петля Нестерова», «Объект насмешек». Самая известная работа Вишни как звукорежиссера — два с половиной альбома «Кино»: «46», «Это не любовь…» и «Группа крови». Песни Вишни часто исполняют другие музыканты — известные и не очень. Например, именно Вишня написал песню «Когда муж пошел за пивом» кабаре-дуэта «Академия»