Архив наиболее интересных статей, что появлялись на сайте Пионер FM.

Актёр Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 в Москве на Бауманской. Тогда это была окраина Москвы. Но он не коренной москвич. Отец из Черкасс, мама из Харькова. Конечно, вы легко можете прочитать его биографию в Википедии, но там буде сухая информация, а тут эмоции. Савелий снялся с 74 картинах. Крамеров был одним из самых популярных в СССР актёров второго плана и главных ролей у него почти не было. Он был так любим народом, что при появлении его на сцене люди вставали, кричали и хлопали так, что лопались лампочки. Представьте, как он себя ощущал в городе. На улице или в магазине. Народ любил его и не давал прохода. 

И всё бы хорошо, но не мог он перенести "совок". Тупую уравниловку, быдло и плату за заслуги только тем, кто активно дружит с властью, лижет зады членам партии и т.п. Всё как и сейчас. Моя мама училась в школе (жила на ул.Солянка) рядом с синагогой, куда заходил часто Савелий. И решил он свалить из СССР по еврейской линии. Но его не выпустили. И так его это задело и так ему тошно было в совке, что он пошёл на отчаянный шаг - написал письмо президенту США Рональду Рейгану. Так и подписал "Как актёр актёру". Р.Рейган был по профессии актёр. Пропаганда того времени не смогла пропустить мимо это событие. Письмо прочитали по радио "Голос Америки", которое слушала вся интеллигенция. В итоге, Савелия К. отпустили и в возрасте 47 лет он покинул родные края. Ну а дальше Америка. Сложности эмигранта и роли в одном кадре с Джеймсом Белуши, Робином Уильямсом, Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварцнайгером. Эпизоды, но в крутых фильмах, которые попали в СССР на видео-кассетах. В видео-салонах, когда показывали фильм "Красная жара", народ вскакивал и, показывая на Савелия Крамарова, кричал: "О! Крамаров! Наш! В Америке живет!". Потом на кухне друзьям рассказывали, что  смотрели "Красную жару". Шварц говорит по-русски и там ещё Крамаров посла играет. Умер Савелий в возрасте 61 года свободным человеком, но от тяжёлой болезни. Долго лежал в больнице. Не дай Бог никому такого. Он прожил яркую и счастливую жизнь. (Памяти С.Крамарова. Андрей Чижов)

О группе Modern Talking. Создатель - Dieter Bohlen. Талантливый музыкант с кучей идей не мог петь и искал в 1984 году солиста. Дело было в Гамбурге (Германия). В итоге его партнёром по проекту стал Thomas Anders. Хит "Your my heart you're my soul" стрельнул, сняли клип и дело пошло. Особенно группа была популярна в СССР. Дитер Болен создал целый стиль, который так и стали называть Modern Talking Style. Дитер стал очень богатым немцем. Кассеты, пластинки и CD продавались миллионными тиражами. Потом Томаса зазвездило и он вышел из проекта. Дитер создаёт проект Blue System, который ждал успех и без Томаса на борту. Сейчас в начале 20-х и Томас и Дитер снимают клипы и пытаются снова ворваться в чарты, но безуспешно. Клипы их вы легко найдёте в Yotube. Томас веселит пенсионеров, а Дитер после нескольких пластических операций снимается в популярных немецких теле-шоу в качестве участника в составе жюри. Томасу 58 лет, Дитеру 67. Всё.

О группе Сектор Газа. Андрей Чижов: "Когда мы в 2009 г. запускали Пионер ФМ, я не очень хорошо был знаком с творчеством этих ребят. В голове моей был заложен стереотип, что они - матершинники и пьяницы, а слушают "СГ" дебилы и гопники.  Я пересилил себя и послушал песни Сектора целиком и был очень удивлён. Соотношение смысла, качества слога и музыкального ряда меня поразили. Без шуток! Считаю группу "Сектор Газа" культурным достоянием страны и ставлю рядом с "Кино", хоть и не одну ступень, но рядом".

А теперь небольшой рассказ про тех, без кого трудно было бы представить радио-вещание в России. Заслуженных людей не мало, но мы отметим тех, кто был и в эфире как радио-ведущий, и в основе создания успешных и любимых радиостанций. Некоторые из наших героев не только работали "за зарплату", но и вложили в радио-вещание свои личные сбережения.

Регина Дубовицкая. Многие знают Регину по телепрограмме "Аншлаг", но во времена СССР Регина много лет готовила и вела весёлую радио-передачу "С добрым утром!" Эта передача заставляла взбодриться и улыбнуться миллионы людей. Поднимала настроение, настраивала на хорошее и повышала производительность труда в стране. Только за этот проект Регина может смело получать повышенную пенсию, но не получает. 

Всеволод Левенштейн (Новгородцев). Первый РУССКИЙ радио DJ. Гений слога и мастер слова. У Севы учились многие. Многолетний труд в эфире Би-Би-Си, миллионы слушателей и, как следствие, награда от Королевы Великобритании. Тысячи людей находили отдушину от тягот жизни в СССР в его программах. Прошли годы, но до сих пор можно смело сказать, что Сева - номер 1!

Василий Стрельников. Рождённый в США и приехавший в зрелом возрасте в СССР, Василий сразу внедрился в дело производства радио. Знаменитое иновещание и потом первое в истории страны утреннее шоу на FM волнах на английском языке. После - работа над созданием радио Классика и подъём МTV. Василий запускал много интересных проектов и всегда это было очень качественно!

Сергей Архипов. Иновещание на китайском языке и создание радио "Рокс" в качестве инвестора и ведущего. Уже на этом этапе Сергея можно было бы вписать в наш золотой список "Radio People", но Сергей Архипов создаёт Русское радио, превратившееся в последствии в крупный холдинг со множеством станций. Благодаря Сергею Архипову страна узнаёт проект "Русские пряники" - Александра Пряникова и Андрея Чижова.

Александр Пряников и Андрей Чижов. Дуэт, взорвавший эфирное пространство радио и сознание слушателей. Самая удачная адаптация информации и музыки в одной программе. По схеме шоу "Русских Пряников" 1999-2002 года до сих пор (!) работают все утренние шоу страны. Ничего нового не изобретено. Александр Пряников - успешный теле-ведущий, Андрей Чижов - создатель множества радио-пректов и радиостанций, включая самый успешный в истории страны радио startup - радио "Пионер ФМ".

Михаил Козырев. Как, откуда, почему, но именно Михаил стал директором унылой радиостанции "Максимум". Под его руководством станция стала в 90-е номер 1 в Москве. Михаил не только программировал эфир, но и был ведущим авторских программ. Чуть позже Михаил Козырев запустил "Наше" радио и повторил успех. Пафоса в историю добавляет тот факт, что упомянутые станции перестали быть интересными и успешными именно после выхода Михаила из управления проектами. После этого бесчисленное количество теле и радио программ, включая работу в кино.